Город-порт Бари является столицей региона Апулия, который находится на юге Италии. Порт связывает город Бари с Албанией, Черногорией, Хорватией, Грецией. Здесь в основном налажены паромные перевозки. Местное население занято производством оливкового масла, виноделием.
И хотя туризм здесь развит, в основном город посещают православные христиане, местом паломничества которых стала базилика Святого Николая, где хранятся мощи Святого Николая Чудотворца.
В городе действует и Никольский собор, который построен в староновгородском духе. Службу в соборе ведет священник Московского патриархата.
Город делится на две исторические части: новый и старый город, в котором и сконцентрированы все достопримечательности Средневекового периода.
В старом городе можно увидеть 29 старых церквей, базилик и дворцов, а также сохранившиеся остатки крепостной стены.
Особо выдающимся монументом является нормандский замок Castello Svevo, а также Кафедральный собор и сами дома вельмож.
Новая часть — это современный портовый город, с развитой промышленностью. Но здесь также есть что посмотреть, поскольку в новой части города находится Исторический музей и Картинная галерея. Новый город живет активной современной жизнью, а по вечерам превращается в большую и шумную дискотеку. Большое количество ресторанов, баров и кафе открыты для посещения, где можно отведать традиционные блюда и попробовать изысканные вина.
В начале мая Бари празднует день города, в это время сюда съезжаются паломники для поклонения мощам Святого Николая Чудотворца. Чтобы не остаться под открытым небом в эти дни, о ночлеге следует позаботиться заранее.
Город торжественно и пышно отмечает еще один праздник — день Святого Николая, который отмечается 6 декабря. И хотя зимой туристический сезон не очень активен, к этому дню в Бари также приезжают православные верующие, чтобы принять участие в чествовании Святого.
Одним из часто посещаемых туристами мест в городе является местный рынок, расположенный на Piazza del Ferrarese, где можно купить Итальянское вино лучших марок, отличные сорта сыров, оливковое масло местного производства.
Стоит посетить веселую и шумную пиццерию Enzo e Ciro, где можно попробовать Итальянскую пиццу с грибами, выпить пиво по доступным ценам. Эта пиццерия считается лучшей в городе, здесь царит веселая и добрая атмосфера, а цены вполне приемлемые. Так что, можно получить массу удовольствий, не тратя больших денег.
Кухня Бари
Кулинарные традиции Бари — это морепродукты, овощи, вина и особо популярные здесь сыры, одним из которых является сыр качьокавалло, который созревает в подвешенном состоянии, а также козий и овечий сыры. Также здесь принято употреблять особого вида хлеб желто-коричневого цвета, который выпекают в традиционных печах на раскаленных камнях. Чтобы попробовать этот хлеб, нужно заглянуть в одну из четырех пекарен, в которых сохранились такие печи. Одна из них, самая популярная — это пекарня Fiore, которая находится на Strada Palazzo. Отличительной чертой кулинарных традиций Бари является употребление сырой рыбы и морепродуктов, из которых готовят множество интересных блюд.