На скалистом мысе, между заливом Святого Ефимия и заливом Джиойа-Тауро, притаился живописный курортный город Тропея — настоящая жемчужина Калабрии и Тирренского моря. Он горячо любим местными жителями и крайне популярен у туристов. И дело не только в ласковом море и гостеприимном солнце: этого в достатке и на других курортах. Тропея примечательна удивительными ландшафтами, живописными природными видами и интересными историческими местами, делающими каждую прогулку увлекательным приключением. Но, конечно, нельзя приуменьшать и достоинства пляжного отдыха в Тропее: одно лишь присуждение этому месту «Голубого флага» за чистоту воды, говорит о многом!
Своими историческими достопримечательностями город обязан давности своего существования: первые поселения известны здесь еще с древнегреческих времен. Однако официально Тропея была возведена римлянами, и первые относящиеся к этому времени археологические находки датируются V-IV веком до нашей эры.
Говоря об интересных местах, многие, в первую очередь, говорят о пляжах: здесь можно наблюдать многих представителей морской флоры, попрактиковаться в кайтсерфинге и виндсерфинге, полюбоваться живописными видами… Однако нельзя забывать и о другой стороне Тропеи, наполненной старинными строениями разных эпох. Это и кафедральный собор, принадлежащий к XII веку, и церковь Святого Франциска Ассизского и Святой Марии, и Благовещенская церковь. В достатке в городе и великолепных дворцов, таящих в себе самые настоящие сокровища. Среди них — собрание свитков XII-XVII веков, картины XVII века и христианские надгробия, датированные III-IV веком. Все эти любопытные артефакты можно наблюдать в частных коллекциях, собранных в Палаццо-Торальдо.
Кроме того, у интересующихся роскошными интерьерами и историческими фактами, есть возможность посетить епископский дворец: именно в нем размесился открытый в 2004 году епархиальный музей.
Тропея не была бы итальянским городом, если бы в ней нельзя было от души и вкусно поесть. Местная кухня порадует любителей насыщенных пряных вкусов, которые придает блюдам популярный здесь перец чили. Его в Тропее кладут всюду: при приготовлении граппы и пасты, шоколада и даже мороженого.
Если говорить о пасте, то город может похвастаться своим фирменным рецептом этого блюда: здесь ее подают с особым мясным соусом. Известна также местная калабрийская вариация салями и прославленный сладкий красный лук.
В меню любого заведения вы найдете «голубую» рыбу, которую здесь готовят и подают различными способами. Местные жители, например, любят сочетать ее с все тем же красным луком. А на десерт стоит отведать местный фирменный десерт, представляющий собой обжаренные в масле кусочки муки, смешанной с яйцом, цедрой лимона и апельсина, а также с сахаром.
В Тропее почитают Santa Madonna di Romania как покровительницу, и в честь нее ежегодно 27 марта проводятся городские празднества. Кроме того, здесь проходит фестиваль блюза, привлекающий всех поклонников этой изысканной душевной музыки.