Именно административному центру провинции Терни в Умбрии все современные влюбленные обязаны своим праздником: именно здесь в третьем веке епископом стал Святой Валентин, в честь которого мы и отмечаем ежегодно 14 февраля.
Интересно, что по сей день точно не установлено, по каким причинам он стал покровительствовать влюбленным. По одной из версий, он попросту мирил пребывавшие в ссоре пары, по другой, он венчал римских солдат с их возлюбленными. А если верить романтичной легенде, однажды святой одарил цветком из своего сада молодую пару, пришедшую его проведать. Вскоре пара поженилась, и жили они очень счастливо. За ними и другие молодые люди решили перенять традицию — в итоге, желающих получить благословение святого было так много, что ему пришлось выделить отдельный день для посещений. Собственно, им стало 14 февраля.
Разумеется, большинство достопримечательностей в Терни так или иначе связаны со знаменитым святым. Его могила находится в посвященной ему же изысканной базилике, которую нередко посещают туристы — и, конечно же, влюбленные пары.
Однако это не единственное место в городе, достойное посещения. Интерес для туристов также представляют античные руины: построенный в 32 году до нашей эры римский амфитеатр, когда-то вмещавший до десяти тысяч человек, и небольшие римские ворота Порта Сант Анджело, в древности, представлявшие собой одни из четырех городских ворот. Кроме того, в Терни сохранилось одно из средневековых зданий — Палаццо Маццанколли.
Поклонники искусства наверняка оценят по достоинству Городскую Галерею: прежде всего, она расположена в Палаццо Гаццоли, дворце XVIII века, кроме того, в ней можно полюбоваться работами многих выдающихся живописцев.
Насладившись сполна духовной пищей, стоит отдать должное более прозаичным — но не менее привлекательным — удовольствиям. А именно, оценить местную кухню. Стоит отметить, она здесь не только вкусная, но и здоровая и основанная на натуральных продуктах, а также древних традициях этрусков и римлян.
Конечно, главным хитом любого меню здесь является традиционная паста, в особом почете лапша ручной работы. Существует бесчисленное множество вариантов подачи этого блюда с различными соусами, заправками и дополнениями.
Приготовление ни одного мясного блюда не обходится без добавления всевозможных пряностей и трав, а запекают такое блюдо, как правило, в печи или готовят на углях. Если же вам хочется более экзотических и типично местных блюд, здесь вам предложат деликатес из репейника, ризотто с лесным аспарагусом и суп из каштанов или нута.
Благодаря кулинарным изыскам и многочисленным интересным местам, а также романтической атмосфере, в Терни всегда царит праздничное настроение. Однако особенно ярко оно ощущается 14 февраля, в этом городе отмечаемое особенно пышно и превращаемое в настоящий фестиваль с песнями трубадуров на улицах, соревнованиями, призами и, конечно же, бесчисленными шоколадными валентинками на прилавках всех магазинов.