Терамо — это город в регионе Абруццо, столица провинции Терамо. Город находится в северной части Абруццо, на расстоянии в 150 км от столицы Италии. С одной стороны Терамо окружает самый высокий пик Апеннин, а с другой — адриатическое побережье. Он известен как любителям горнолыжного спорта, так и людям, которые любят понежиться на пляжах. В этом месте сливается река Тордино и поток Вензола, которые окружают этот исторический центр.
История города
В римскую эпоху в здешних местах было поселение итальянского племени. А в III столетии до н. э. Терамо получил статус муниципия Рима. Пик расцвета античного города был во времена Империи, в периоды правления Августа и Адриана. В этот период строили храмы, театры, бани. Римляне называли город Интерамния, от которого и произошло название Терамо.
В V веке н. э. город был разрушен вестготами, а в VI веке — отстроен заново. Затем следовало завоевание лангобардов. В 1140 году Терамо стал частью Сицилийского королевства, а впоследствии — Неаполитанского королевства. В 1380 году Терамо был подвержен сильному землетрясению, а с 1861 года стал частью Объединенной Италии.
Архитектура и достопримечательности
Исторический центр Терамо является богатым на археологические памятники римской эпохи. Здесь сосредоточено большое количество храмов, остатки колизея и амфитеатра. Обязательны для посещения следующие места:
Кухня Терамо
Гастрономические традиции Терамо поражают своим разнообразием и оригинальностью. Здесь выращивают чечевицу, артишоки, красный чеснок, а богатству сыров и колбасных изделий нет предела!
Будучи в Терамо, обязательно попробуйте шашлычки арростичини, для приготовления которых используют свежее мясо — свинину и баранину. В магазинах также продаются такие полуфабрикаты. Традиционно, к этому блюду подают хлеб и оливковое масло.
Любителям колбасы следует попробовать вентричину — особый вид колбасы, оболочкой которой является желудок. Готовят ее из жирных кусков свинины и добавляют различные специи — чеснок, перец, чили, паприку, цедру апельсина.