В отличие от других городов Сицилии, город Палермо был построен не греками, а финикийцами. Он расположен на берегу Тирренского моря, а его название «парному» в переводе с греческого означает «порт».
На главной улице Палермо сосредоточены самые интересные достопримечательности города. В самом центре находится главная площадь Победы с Королевским дворцом. Во дворце есть интересный зал Геракла, стены и потолок которого украшают фрески с изображением сцен из легенды, повествующие о подвигах Геракла.
Дворец имеет зал, посвященный правителю Роджеру II, на фресках этого зала изображены сцены охоты.
Во времена правления Роджера II бала построена знаменитая Палатинская капелла. Церковь богато украшена мозаикой и росписями в арабском стиле. Крыша капеллы сделана из резного дерева. Богатство церкви приводит в восторг даже самых искушенных путешественников. Мозаики нефа отображают сцены из Ветхого завета, пресбитерия отражают сцены из жизни Христа, а боковые нефы украшены мозаикой со сценами из жизни апостолов Петра и Павла. Купол украшает мозаика с изображением Христа в окружении ангелов и архангелов, а также четырех евангелистов, погруженных в медитацию.
Большой интерес вызывает Кафедральный собор Успения Богоматери, в котором хранятся императорские и королевские саркофаги, а также драгоценности, которые были найдены в гробницах монахов.
Нельзя обойти стороной Катакомбы капуцинов, они находятся в подземелье, прилегающего к церкви Санта-Мария дела Паче. Это целое подземное кладбище, в котором в открытом виде сохранились скелеты. Кладбище занимает территорию в 300 квадратных метров, которая разделена на коридоры и галереи. Сначала монахов хоронили в крипте, но когда мест в ней не осталось, его перенесли в усыпальницу, вырытую под алтарем церкви. Интересно, что особый состав почвы способствует естественной мумификации и препятствует разложению тел. Так здесь появился знаменитый музей мертвецов. Хоронить здесь перестали только в 1881 году, а до этого катакомбы принимали не только тела усопших монахов, но и знатных особ светского происхождения.
Сицилийская кухня
Конечно, каждый кто посетил Палермо, непременно захочет отведать традиционный блюда Сицилии. На местные кулинарные традиции оказали влияние греческая кухня, насыщенная большим количеством специй. Блюда, приготовленные на гриле и открытом огне, в основном греческого происхождения, в них используется чеснок, оливки и оливковое масло. Арабская культура оставила свой след в основном на десертах, которые готовят из сухофруктов, орехов, марципана. Сладким символом региона является кассата — круглый торт. Арабское влияние заметно и в приготовлении мясных блюд, в основном из баранины. Баклажаны, также были завезены сюда с Востока.
Развитие земледелия, в частности выращивание цитрусов, также сказалось на кухне Сицилии, блюда которой часто заправляются лимонным и апельсиновым соусами.
В основе исконно Сицилийских блюд лежит рыба и морепродукты. Рыбу-меч, треску, тунец и скумбрию здесь готовят по множеству разнообразных рецептов.