Ла-Маддалена — островной архипелаг, который находится недалеко от северо-восточного берега Сардинии. Лежит он между Корсикой и Сардинией в проливе Бонифачо. Острова образовывают коммуну Ла-Маддалена в провинции Ольбия Темпио, Сардиния. В архипелаг Ла-Маддалена входят более 60 островов и островков, самыми крупными из которых являются Маддалена, Спарги, Санто-Стефано, Санта-Мария.
История Ла-Маддалена
Город Ла-Маддалена был основан овцеводами из Корсики. Местный разговорный диалект — это смесь корсиканского и сардинского языков, разбавленных генуэзским диалектом итальянского языка. Архипелаг всегда считался принадлежностью Корсики, но во время революции на Корсике его захватил король Сардинии Карл Эммануил III.
Длительное время на острове находился флот Италии, частично он здесь находится и сейчас. В 1793 году у побережья Ла-Маддалены произошло морское сражение, в котором Наполеон Бонапарт был разбит местными моряками и крестьянами под командованием Доминико Миллелире.
С 1972 по 2008 год здесь располагалась американская база атомных подлодок. В 2006 году архипелаг стал Национальным парком Ла-Маддалена.
Местные достопримечательности
На острове Ла-Маддалена оставили свой след много знаменитых людей. Сердце архипелага, город Ла-Маддалена, славится своим историческим центром со старинными площадями, улочками и зданиями. Прогуляйтесь по ним, и окунитесь в историю города.
Будучи на архипелаге, обязательно надо посетить следующие места:
Кухня Ла-Маддалена
Ла-Маддалена манит на отдых новых и искушенных туристов. Кухня этих островов мало чем отличается от континентальной итальянской, но все же здесь есть свои особенности.
Почетное место среди других ингредиентов занимает рыба и морепродукты. Также очень популярны молочные продукты, сыры, мясные изделия.
В качестве закуски подают ветчину, оливки, сыр — например, пекорино, сальсиччу. Здесь обожают пасту с морепродуктами, которых в здешних водах очень много.
Обязательно попробуйте панаду — это запеканка с ягненком или угрём, картофелем и помидорами.
В ресторанах и кафе архипелага в качестве первого блюда подают овощные супы (фабада, фавата), рыбные и хлебные (пане фраттау). На второе вам предложат молочного поросенка, которого жарят на открытом огне или козленка с миртом и розмарином. Также побалуйте себя сладкой выпечкой с рикоттой, медом и орехами, например, папассинусом, который готовят из песочного теста, орехов и сухофруктов.