Коллине Кьянти — древний регион, расположенный в сердце Тосканы между поселками Гайоле, Кастеллина и Радда. Удачное месторасположение обеспечивает удобство осмотра основных тосканских достопримечательностей.
Кьянти знаменит своими роскошными винами, которые легко распознаются среди других итальянских вин по традиционной розовой этикетке.
Достопримечательности Кьянти
В туристическом понимании, Коллине Кьянти очень богат различными достопримечательностями и историческим наследием.
Внимания туристов заслуживает средневековая деревенька Кастеллина, знаменитая на всю Италию огромной башней La Rocca. Кроме того, в Кьянти обязательно стоит отправиться на экскурсию и дегустацию вина на известный местный виноградник Энотека или посетить винный погреб одного из кьянтских виноделов.
Неподалеку от Кьянти находится средневековая деревушка Радду с основной достопримечательностью — церковью Сан-Николо. Здесь можно не только отведать вина и попробовать местную пасту со свининой и сыром, но и приобрести самые недорогие сувениры в Италии.
Кроме того, в Коллине Кьянти есть несколько крупных и хорошо сохранившихся замков: Монтефиоралле, Уззано и Терраззано, которые впечатляют своим размахом и величественной красотой.
Внимания гостей Кьянти заслуживает и деревня Панцано, расположенная рядом с Греве. Основной достопримечательностью деревни является церковь Сан-Мария.
Кухня Кьянти
Кухня региона Кьянти полностью основана на местном вине, поэтому ее составляют блюда, которые традиционно сочетаются с красным сухим вином. Самыми любимыми блюдами местных жителей является мясная паста с большим количеством сыра, тушеная баранина с травами, телятина с соусом марсала или говядина, тушеная с вином и анчоусами.
Самый любимый суп, который неизменно подается в дополнение к бокалу вина Кьянти — овощной риболита. Местные жители также очень любят легкие закуски: колбаски, салями, гусиный паштет и хлебные лепешки с сыром пекорино тоскано.
Вино Кьянти
Несмотря на большое количество достопримечательностей, основной драгоценностью Коллине Кьянти является фирменное вино Кьянти. Марка вин Кьянти относится к категории DOCG и является одним из самых известных итальянских брендов.
Считается, что это пряное, немного травянистое и чуть фруктовое вино, уже более 500 лет разливается в традиционные бутылки фьяско: темное стекло бутылки оплетается лыком, что предотвращает воздействие солнца на напиток.
Первое упоминание о Кьянти относится к концу XIV века, а уже в XVIII веке это вино производилось жителями всего 4 деревень. Сегодня традиционное итальянское вино Кьянти производится в 8 итальянских зонах.
Самое ценное вино производится в Кьянти Классико. Вино этой зоны маркируется изображением черного петуха на красном фоне. Печать тоже имеет свою историю: она использовалась как эмблема с XIV века Лигой Кьянти, а черный петух — это символ, олицетворяющий победу Флоренции над Сиеной при разделении территорий.
Коллине Кьянти — уникальная зона виноградников с вековыми традициями и множеством исторических достопримечательностей.