На высоком холме, увенчанный Кафедральным собором, стоит город. Это — Фермо, столица одноименной провинции, древний и гордый город, успевший пережить многое за свою долгую историю.
Провинция Фермо выходит к Адриатиатическому морю, как и все прибрежные города, имея тесную связь с морем: это отражается как на кухне этих мест, так и на привлекательности для туристов. Однако благополучным туристическим регионом провинция является сегодня. В былые времена же, на долю Фермо выпало немало испытаний.
Первыми эти земли заселили древние племена, после которых Фермо стал римской колонией. Потом пришли остготы. В X-XII веке эта зона носила название «Марка Фермана», и город Фермо являлся ее столицей. В XII веке эти места становятся свободной коммуной, и даже в течение шести столетий тут чеканилась своя монета.
Конечно, такие события не могли не отразиться на облике города, и следы былых взлетов и падений можно наблюдать в облике Фермо и сегодня — достаточно прогуляться по его старинным улочкам.
У подножия холма, на котором расположилась столица провинции, красуется церковь Святого Франциска. А сам город окружен стеной, унаследованной им от времен Древнего Рима. На главной площади часто проводятся ярмарки, а по выходным здесь разворачивается фермерский рынок. В сердце города располагаются главные ее строения. Дворец Приоров датируется XIII веком и сегодня он служит для размещения городского управления, пинакотеки и археологического музея.
Кафедральный собор, расположенный на холме и являющийся своеобразным символом столицы провинции, посвящен Святой Марии Заступницы на небесах. Благодаря его расположению с обзорной площадки возле собора можно насладиться великолепной панорамой города.
Первый собор был возведен здесь в V веке, и, хотя с тех пор церковь неоднократно перестраивалась, пол того первого сооружения сохранился до сих пор.
А для самых отважных припасена возможность посетить цистерны под церковью Сан Доменико, которые вплоть до 1980 года использовались для сбора воды и снабжения города.
Фермо позволяет не только совершать интересные прогулки, но и вкусно и натурально питаться. Среди местных деликатесов — гигантские оливки, салями «чиаусколо», кровяная колбаса «сангуиначо» и ее удивительная сладкая версия из печенья и шоколада. Ну а главной кулинарной изюминкой этого региона является вареное вино, традиционное для Фермо. Варят, конечно, не сам напиток, но сусло для него, лишь затем выдерживая его в бочках. В результате, аромат получается более концентрированным, а напиток — крепким. Вино может получиться как сладким, так и сухим, и приобретает яркие оттенки сухофруктов, орехов и специй.
Что и говорить: в Фермо знают толк в кулинарии. Во многом именно поэтому здесь проводятся различные фестивали, в ходе которых можно вдоволь отведать лучших местных напитков и блюд, а также проникнуться местным колоритом и хорошо повеселиться.
Кроме того, важным праздником, широко отмечаемым в Фермо, является Успение Пресвятой Богородицы.