Местные жители называют Альгеро маленькой Барселоной, или «Барселонеттой». Этот город-курорт раскинулся на северо-западе Сардинии. Он имеет ощутимый каталонский шарм, ведь пятая часть его населения разговаривает на каталонском языке, а название улиц и меню в ресторанах и кафе написаны на двух языках: местном и итальянском.
История Альгеро
На месте этого города первые следы человека зарегистрированы ещё в 4-м тысячелетии до нашей эры. Первые строения — нураги — датируются II-I тысячелетием до н. э. Здесь в это время также жили финикийцы.
Сам город Альгеро был основан в начале XII века семейством Дориа. Он служил им как защищённый порт. Но в XIV веке Алгеро завоевало Арагонское королевство, и в XVI столетии он получил статус «королевский город». В результате этого, город начали населять переселенцы-каталонцы, которые изгнали коренных жителей. В начале XVIII века арагонское правление завершилось, и в 1720 году Альгеро присоединился к Пьемонту. Во время Второй мировой войны город пострадал от многочисленных бомбежек, но это не помешало стать ему любимцем туристов со всего мира.
Достопримечательности города
Исторический центр Альгеро может многое рассказать об испанском периоде города. Здесь сосредоточены многочисленные памятники архитектуры, среди которых обязательно следует посетить:
Шопинг в Альгеро
В этом регионе продают вкуснейшие сыры, вино, оливковое масло, мед, засушенные фрукты. Все это можно приобрести на ежедневных или еженедельных «меркато чивико» — собственных рынках.
Также Альгеро называют коралловой столицей. Здесь можно приобрести изделия с кораллом — от обычных сережек с обломками этого камня, до уникальных колье, которые стоят десятки тысяч евро. Не забудьте привезти из этого города керамику, вышивку и кружева в каталонском духе.
Кухня Альгеро
Как и в других прибрежных городах Италии, в Альгеро обязательно следует попробовать рыбную кухню. Блюда из нее отличаются простыми рецептами и свежайшими ингредиентами. Разнообразие зашкаливает: от обычной барабульки, приготовленной на гриле до экзотичного лобстера в чесночном соусе.
Другим местным деликатесом являются морские ежи, в честь которых проводят фестиваль в феврале. Можно также попробовать сборную солянку из рыбы — суп копатца и соус альята, который подают к осьминогам или жареной рыбе. А на десерт закажите бланкмандже — это сладкая паста из сметаны, крахмала, сливок и лимонной цедры.